Tuesday, May 28, 2013

mie babi enak dari palembang



sebagai gadis kelahiran palembang, gue sudah mengenal dengan karib makanan yang namanya mie babi, atau  kalemnya disebut bakmie, karena di palembang ada satu mie babi legendaris yang selalu rame dan jarang sepi. namanya mie aloi. 
kakek gue, bokap, om, dan semua sodara gue mungkin bisa dibilang suka dan sering banget makan mie satu ini. sampe kenal sama yang punya, anaknya yang punya, dsb, dsb. ribetlah. setiap gue balik ke palembang, pasti dan harus banget makan mie aloi. hehe. kalo kata bokap gue tuh ke palembang tanpa makan mie aloi sama aja kaya belum balik palembang. 


kalau dulu mau makan mie aloi harus di palembang, nah sekarang gak perlu jauh-jauh lagi kesana, karena mie aloi sudah melebarkan sayapnya ke ibukota. tentunya hal ini disambut baik sama bokap ijk yang doyannya ampun-ampunan. 
seperti weekend biasanya, gue pergi makan sekeluarga, dan kali ini yang dipilih adalah mie aloi. tentunya ini pilihan dari bokap gue. kita makan mie aloi yang di grogol, karena paling deket dengan resto. setau gue sih dia cabangnya uda banyak yaah. 

satu porsi mie kecil dengan babi merah

seperti biasanya gue memesan mie besar pake babi merah, separuh saja. yang satu lagi mie kecil punya adek gue, sama dengan babi merah, tapi porsi penuh alias satu. di mie aloi bisa pesan porsi setengah, jadi kalo gak abis satu atau makannya dikit gak usah khawatir, atau kalo kurang satu pesennya satu setengah.


setengah porsi mie besar dengan babi merah - 18k
yang gue suka dari mie aloi adalah mie besarnya, jadi mienya bentuknya kayak kwetiau gitu, tapi itu mie. enak banget. gak semua warung bakmie punya mie kayak gini soalnya. ohya, pesennya kalo mau campur juga bisa kok. bokap gue pesennya mie besar campur mie kecil porsinya satu setengah aja dong. 
buat pecinta jeroannya babi, bisa langsung pilih mau isi apa aja buat supnya. nah berhubung gue gak doyan, jadi gue sih pake kuah polos aja. uda enak juga kok. 

gue nulis ini sambil ngiler-ngiler pengen makan ini lagi masa yaaah. udalah, kita sudahi jadi daripadi ngeces beneran. 

ciao, 
anje :) 


Monday, May 27, 2013

jalan untuk makan


sabtu telah tiba. hore. 
memang sungguh tiada hari yang lebi indah di banding sabtu. weekend, saatnya sante-sante kaya di pante. 
sabtu itu gue dan monster janjian seperti biasanya. tujuan awal untuk ketemu, tujuan kedua untuk senang-senang, dan tujuan ketiga untuk makan kenyang. hasil pembicaraan random membawa kita ke dua tempat hits yang belum pernah kita samperin. 

pilihan pertama jatuh pada @loobielobster
tempat makan lobster yang lagi hits di kalangan anak gaul ibukota, dan berhubung gue suka agak kuper karena kerja di desa lippo nun jauh ke barat jakarta jadilah gue baru sempet menyinggahi tempat ini. sebelumnya sih gue uda sempet janjian sama si @tiffcc, tapi gue mencuri start duluan nih. psst. jangan bilang-bilang dia yaah haha. 

@loobielobster

mix platter - 125k

disini sih kita berdua cuma pesen satu porsi mix platter aja, isinya terdiri dari lobster, udang galah (itu loh udang yang gede), nasi, dan calamari. sebenernya setiap lobster atau udang yang dipesen disini pasti disajikan dengan nasi dan calamari, jadi dijamin kenyang. untuk sambelnya boleh pilih mau samabal matah atau spicy garlic, gue pun memilih sambal matah. 

setelah menunggu cukup lama, pesanan datang. perut uda ngonser, jadi buru-buru dipoto terus makan deh. pas dicoba ternyata rasanya masih di bawah ekspektasi gue.  hmm. mungkin karena komentar dan cerita orang yang cukup heboh bikin ekspektasi gue terlalu tinggi kali yah. bumbu di lobster dan udangnya ga begitu berasa terus nasinya terlalu kering. ya.. buat gue sih masi enakkan lobster dan udang buatan nyokap gue, hahaha. #anakmama.



tiramisu enak - 15k
untungnya kekecewaan gue akan si mix platter dapat sedikit terobati dengan tiramisu favorit ini. gue udah pernah beberapa kali makan tiramisu ini di holycow! dan pernah juga dikasih sama kakak tersayang. kesukaan gue sih yang green tea, tapi disana gak ada, yasudah.. akhirnya gue menutup hidangan disana dengan tiramisu original (yang terasa lebih manis dari sebelumnya) ini. 

setelah merasa kekenyangan dengan mix platter, tiramisu, dan segelas gede minuman yang gak abis. gue dan si monster ke @colletelola sebuah cake shop baru yang california girls banget dari ismaya group. gue ngotot kesini karena gue penasaran banget sama interior dari tempat ini. sebelum outletnya buka gue uda pernah pesen cake buat ultah adek gue, dan itu enak ditambah packaging yang unyu banget, jadilah gue tambah penasaran. eh ternyata bener loh, lucu banget tempatnya. naksir!


dekorasi dalem 
awalnya kita mau dine-in disini aja, tapi berhubung kita ngejer waktu akhirnya kita take-away. sayangnya, dia belum sedia sendok, jadi kita agak repot gitu makannya pas di mobil. hahaha.
kita cuma pesen dua, karena kita cuma berdua. kalo pesen banyak kan bingung siapa yang mau makan, lagian juga duitnya orak ono. haha. yang pertama itu the bittersweet love, pilihan si monster yang rasa coklatnya berasa banget. belum sempet difoto uda keburu dimakan, pas udah abis baru inget kalo harusnya difoto dulu, jadi ya sudahlahya yang penting perut ijk kenyang bro. yang satu lagi yang dipesen adalah pilihan gue yaitu the hazel-nutcracker, gue mau pesen ini tadinya pas adek gue ultah tapi kemaren belum ready, nah akhirnya kesampean jugak. rasanya enyak, bagian bawahnya ada kacangnya gitu terus nuttela-nya berasa banget.

hazel-nutcracker - 28k

lola bar - 130k
dipesen pas adek gue ultah, delivery.

packaging @colletelola


demikian perjalanan kuliner random gue dan si monster di sabtu yang cerah. hati senang, perut kenyang. kalo kantong sih hmmm... nanti dicari lagi haha. 

salam perut gendut, 
anje :) 



Wednesday, May 22, 2013

Desa Sade, desanya orang sasak


satu kisah dari pulau lombok yang eksotis adalah tentang desa sade, desa yang penghuninya adalah penduduk asli lombok, yaitu suku sasak. desa sade ini adalah salah satu tempat incaran yang harus-dan-mau-banget gue samperin di lombok. maklum, gue doyan banget sama hal yang berbau budaya, terutama dari indonesia yang terlalu kaya dengan budayanya. 

yaak, saatnya petualangan dimulai. 
begitu menjejakkan kaki di airport internasional lombok, gue pun langsung menuju desa sade ini. kebetulan jalan ke desa sade searah dan sejalan sama perjalanan gue ke hotel. ya, paslah, sekali mendayung dua pulau terlampaui. 

plang desa sade

di temani guide asli suku sasak bernama pak enaf (kata bapaknya, nama dia bukan berarti 'enough' yang kayak orang bule bilang yah.), gue pun mulai menyusuri desa yang sudah berumur 300 tahun ini. udah ada 15 generasi turun temurun yang tinggal di sana dan saat ini penduduknya ada sekitar 700 orang, ya kurang lebih ada 180 keluarga disana. penduduk desa sasak rata-rata masih menggunakan bahasa sasak, gak banyak yang udah ngerti bahasa indonesia. 

"nama saya enaf, tapi bukan enough yang kayak bule bilang yah!"
the guide beserta kain tenun jualan

begitu masuk, terasa banget kalo desa sasak ini masih tradisional banget. semua bangunan yang ada masih beratapkan alang-alang, tembok dan lantainya pun terbuat dari tanah liat yang dicampur sama kotoran kerbau. uniknya, mereka ngepel pun pake kotoran kerbau loh. eits tapi tenang aja, gak bau kok, karena kotoran kerbau yang dipake adalah yang fresh from the oven, alias baru keluar dari sumbernya. "kalo kotorannya udah lama atau berhari-hari jadinya bau," kata pak enaf. 
disini belum mengenal listrik juga. untuk penerangan di malam hari, mereka menggunakan lampu yang dibuat dari kulit kerang dan dinyalain pake minyak, namanya penyembeh. 

penyembeh

suku sasak mempunyai tiga tipe rumah adat yang berbeda-beda ukurannya. rumah adat yang paling kecil disebut balai kodong, cuma muat untuk dua orang dan punya satu ruangan saja. jadi segala aktivitas dilakuin di ruangan itu, biasanya sih yang tinggal disini adalah pasangan newly wed atau lansia yang sudah tinggal sendirian. rumah adat yang lebih besar  bebrbentuk segi empat disebut balai bontar dan rumah adat yang paling besar disebut balai kodong. rumah adat yang besar udah ada ruangan-ruangannya gitu, ada bagian atas dan bawahnya. serunya, ada satu balai kodong milik penduduk sana yang boleh dimasuki dan dilihat-lihat oleh pengujung desa sade. 

balai kodong
balai tani

untuk acara suku , desa sade mempunyai sebuah aula yang disebut balai berugak. kalau di kota ini semacam aulanya gitu deh, jadi kalau ada rapat desa, acara kawinan, atau apapun akan diadakannya disini. letaknya pas di depan pintumasuk desa sade. outdoor gitu. 

nah untuk aktivitas sehari-hari, penduduk desa sade rata-rata bertani, tapi hasil panen mereka gak untuk diperjual belikan  melainkan untuk dikonsumsi sendiri. mereka punya satu tempat yang disebut alang dan digunakan untuk menyimpan hasil panen mereka, katanya sih buat jaga-jaga kalo (amit-amitnya) mereka gagal panen jadi mereka masih ada persediaan makanan. alang  ini digunakan oleh semua penduduk desa sade, karena cuma ada satu. 

alang
selain bertani, mereka juga menenun loh. kainnya dibuat dari kapas, jadi dari kapas dijadiin benang terus ditenun deeh. kemarin itu gue diliatin caranya bikin kapas jadi benang. ada satu alat gitu, modelnya ampir mirip kayak roda buat mainan hamster, nah alat itu yang dipake buat bikin kapas jadi benang. nama alatnya arah. 

arah
pas gue disana, gue sempet khawatir dengan pendidikan anak-anak disana, terutama setelah mendengar ke-tradisional-an mereka. tapi kekhawatarin gue dijawab dengan pak enaf, karena generasi yang sekarang dari suku sasak sudah mengenyam pendidikan. di sekitar desa mereka ada sekolah dan disanalah anak-anak ini bersekolah. makanya sudah ada dari mereka yang mengenal bahasa indonesia, sebelumnya gak ada yang ngerti bahasa indonesia loh. asli banget sasaknya. :) 

ah menyenangkan sekali menjelajah desaa sade ini. 
cukup terpana dengan ke-tradisional-an yang mereka miliki, keren aja gitu. pasti masih ada desa lain di luar sana yang mirip-mirip begini. harus banget nih dicari tau dan dieksplor hehe. 
oya, kalo berkunjung ke desa sasak bisa juga beli oleh-oleh berupa kain tenun atopun gelang-gelangan gituu. kainnya yang mereka tenun itu, kalo gelang gatau deh titipan apa mereka buat sendiri. 


gelang jualan 

salam dari desa sade, 
anje. 


ps. maafkan foto-foto yang seadanya, karena saya gak jago moto. :p

Tuesday, May 21, 2013

S #7


"iya, aku memang kerja buat aku. tapi kamu kan bagian dari aku, jadi itu berarti aku juga kerja buat kamu, sayang."

Friday, May 17, 2013

a (new) good friend


holla. 
anje baru pulang saja melanglang buana lagi, ke lombok dan ke gili trawangan. hore. pantai lagi! 
walopun dua tempat ini udah pernah saya singgahi beberapa bulan yang lalu, tapi pastinya trip kali ini jauh berbeda dari yang sebelumnya. first, karena semua pake uang hasil keringet sendiri and second, tripnya diatur sendiri jadi tentu saja tidak lain dan tidak bukan, all of the places i went is beach!
say yeay to the beach! YEAY! 
(yeah, as you know, or lemme tell you again, i'm a big-big-big fan of beach. beach is home, for me.)

here, di post kali ini. i won't talk about lombok and gili, or the beach yang gue datengin. itu nanti dulu, di post berikutnya bakal ada tentang sedikit cerita dari tanah lombok dan gili yang eksotisnya melebihi gue. #eh #selftoyor

ada satu bagian yang gue suka dari trip kali ini. trip melanglang buana huru-hara gue membuat gue kenal orang baru, salah satunya adalah chris. chris ini yang nemenin gue seharian pas hari kedua gue di lombok, dia yang anterin ke setiap tempat yang gue mau, juga dia yang ngerekomin tempat makan seafood enak yang ada disana. 


di atas bukit tanjung aan 

chris ini bukan orang indonesia, sebenernya dia warga negara prancis yang uda menetap di lombok selama sepuluh tahun. kenapa dia milih buat tinggal di sana? karena menurut dia, lombok itu kota yang indah sekali, gak ada stress, banyak tempat bagus, dan iklimnya pun stabil. dia cerita kalau di prancis itu banyak orang stress, kerja cari uang, bayar pajak, udara dingin. so, he decided to move to lombok, one of paradise in indonesia. istrinya asli orang lombok dan mereka dikarunia satu anak laki yang katanya gagah melebihi bapaknya. 
hebatnya, bahasa indonesianya chris lancar banget, dia pun bisa bahasa sasak yang adalah bahasa asli penduduk lombok. gue ngobrol sama dia aja pake bhs indo bok, terus diajarin bahasa sasak sama dia. ironis ya, boook! *nunduk malu* 

aslinya, chris itu seorang paramotor. itu loh, orang yang suka moto sambil terbang pake parasut yang ada motornya. foto-foto chris udah dijadiin postcards dan dijual di lombok maupun gili. fyi, pas perpisahan, gue dikasi beberapa and it's totally cool. cadas abis. mau deh gue bisa terbang gitu. haha. 

chris yang diajak foto bareng

gue tau chris dari orang random yang gue temui di restoran gue, ngobrol ini-itu dan berujung kepada gue-butuh-mobil-buat-di-lombok terus dikenalin ke chris dan akhirnya jadilah dia guide gue buat di lombok. (iya, gue tau gue random abis.) ehtapi ternyata pergi sama chris gak berasa kayak pergi sama guide, sebaliknya, gue berasa kaya pegi sama temen yang udah lama banget ga ketemu, cerita ini-itu, haha-hihi, manjat-manjat ke bukit (ini sekalian nemenin dia foto-foto), berenang di tengah hari bolong, minum kelapa, makan seafood, ngebir bareng. seru abis, coy. walopun perjalanan super jauh dan jalan rusak, semua tiada berasa. dia caur banget. 

ah seru deh pokoknya. 
membuat pertemanan baru always feels good, apalagi temen dengan kultur yang berbeda, serunya dobel. iya gak sih? :) 
sayangnya, gue cuma sehari keliling lombok, karena besoknya harus nyebrang ke gili. saatnya perpisahan. masa yah gue ada rasa sedih gimana gitu kayak mau pisah sama temen karib gitu. 

kalo balik ke lombok, pasti banget nyari si chris ini lagi. masih banyak tempat yang harus di eksplor and i think it will be really fun when you can do it with your friend, rite? 


yang udah mulai iteman, 
anje.